1 ст кефира, 2 яйца, 3 ст муки, дрожжи и сгущенка для самых вкусных в мире рогаликов на кефире

Продукты

Для теста:

  • Кефир (тёплый) – 250 г
  • Масло сливочное – 80 г
  • Сахар – 70-80 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 520 г + для работы с тестом (примерно 3-3,5 стакана)
  • Дрожжи сухие – 7-8 г (примерно 2 ч. ложки)
  • Сахар ванильный – 10 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло растительное (для работы с тестом) – 1 ч. ложка

*

Для начинки:

  • Вареная сгущенка

*

Для смазывания булочек:

  • Желток – 1 шт.
  • Молоко – 1 ч. ложка

*

Для посыпания булочек:

  • Мак – 2 ст. ложки

Пошаговый рецепт Дрожжевые булочки на кефире, со сливами

  • В глубокой миске соединяем яйца и сахар.
  • Вливаем тёплый кефир. Перемешиваем.
  • Сливочное масло растапливаем и остужаем. Добавляем в миску растопленное, но не горячее сливочное масло и перемешиваем ингредиенты.
  • В отдельную ёмкость просеиваем муку и добавляем к ней сухие дрожжи.
  • Частями добавляем муку к жидким ингредиентам теста, тщательно перемешивая каждую порцию муки.
  • Рабочую поверхность припыляем мукой и замешиваем мягкое, гладкое, не липнущее к рукам тесто.
  • Миску смазываем растительным маслом и перекладываем тесто в миску, накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место для расстойки на 40-50 минут.
  • Сливы вымываем, разрезаем пополам и достаём косточки. Затем каждую половинку сливы разрезаем на две части.
  • По истечении времени тесто поднялось и увеличилось в размере.
  • Разрезаем тесто на две равные части.
  • Одну часть теста убираем обратно в миску, а вторую — раскатываем на припыленном мукой столе в круглый пласт толщиной 0,5-0,7 см.
  • Разрезаем круг при помощи ножа для пиццы или острого кухонного ножа на 12 равных треугольников.
  • На основание каждого треугольника выкладываем по чайной ложке сгущенки, чуть отступая от края.
  • Накрываем начинку краем теста и сворачиваем треугольник до конца.
  • Таким же способом формируем булочки из второй части теста.
  • Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
  • Форму для выпечки (противень) застилаем пергаментной бумагой и выкладываем булочки на небольшом расстоянии друг от друга.
  • В небольшой ёмкости соединяем желток с молоком, перемешиваем. Смазываем булочки желтком при помощи кулинарной кисти.
  • Посыпаем булочки маком, отправляем в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах в течение 20-25 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
  • Подрумяненные булочки перекладываем на решётку остывать.

Булочки хорошо пропечены, но не пересушены, начинка не растекается.

Булочки в меру сладкие, но если вы любите более сладкую выпечку, то можно посыпать булочки сахарной пудрой.

Такую аппетитную выпечку можно подать к чаю или с холодным компотом.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

1 ст кефира, 2 яйца, 3 ст муки, дрожжи и сгущенка для самых вкусных в мире рогаликов на кефире